Рентабельность Аутсорсинг


Аутсорсинг и рентабельность далеко не синонимы
Июль 27, 2018 – 11:54
аутсорсинга в транспортной

Как правило, компании прибегают к услугам офшорного аутсорсинга в тех случаях, когда хотят увеличить свою прибыль. Замена высокооплачиваемых специалистов на работников, получающих меньшее вознаграждение за свой труд, приводит к снижению себестоимости продуктов и услуг. А это, в свою очередь, позволяет компаниям увеличить объем закупок материалов, компонентов, деталей и услуг. Объем товаров и услуг, получаемых американскими компаниями по договорам аутсорсинга, сейчас в среднем составляет 65% всего объема их продаж. Такого рода подсчеты привлекают всеобщее внимание, поскольку это явление становится центральным в так называемой глобализации экономики. Считается, что фирмы с более высоким соотношением закупок по аутсорсингу к объему продаж будут более рентабельными, так как они вытесняют дорогостоящие, произведенные в США товары и услуги их более дешевыми эквивалентами, получаемыми из других стран мира.

Теория, которая предполагает, что аутсорсинг увеличивает прибыльность, противоречит моим наблюдениям, сделанным еще в 1995 году. Тогда я собрал сведения о 13 крупнейших контрактах, связанных с аутсорсингом в области ИТ. Я показал, что те компании, которые большую часть своих вложений в ИТ отвели на аутсорсинг, можно назвать аутсайдерами. Их прибыль сократилась, хотя они уволили значительное число своих сотрудников.

Чтобы еще раз проверить экономическое обоснование аутсорсинга, в 2002 году я собрал сведения о выплаченной зарплате в 324 случайно выбранных компаниях, финансовая информация о которых была приведена в отчетах Standard & Poor. Учтя налоги, прибыль и амортизационные отчисления, я подсчитал добавленную стоимость каждой из этих компаний. Разность между объемом продаж и добавленной стоимостью соответствует стоимости закупок по аутсорсингу, поскольку объем продаж минус добавленная стоимость равны расходам на аутсорсинг.

Результаты оказались ошеломляющими. 107 компаний объявили об отрицательной прибыли на акционерный капитал, в силу чего их можно назвать проигравшими. Однако у 217 фирм этот показатель оказался положительным, и им можно присвоить титул победителей. Тем не менее с точки зрения статистики между победителями и проигравшими есть значительная разница.

Source: www.osp.ru
Что еще почитать?
Похожие публикации