Виды Договора Аутсорсинга


Нормативно-правовые аспекты договора аутсорсинга
Декабрь 25, 2015 – 08:32
Виды аутсорсинга

В гражданском законодательстве отсутствует понятие договора аутсорсинга, в доктрине нет четкого понимания его правовой и экономической природы, отсутствует научная классификация договора аутсорсинга. В связи с этим, налицо необходимость создания целостной, научно обоснованной концепции, раскрывающей природу и сущность договора аутсорсинга как одного из востребованных на сегодняшний день инструментов построения отношений между участниками гражданского оборота.

Возможность заключения договора аутсорсинга базируется на п. п. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ. Согласно этим нормам, во-первых, «стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами» [1]; во-вторых, «стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами» [1].

Термин «аутсорсинг» переводится с английского языка как «использование чужих / внешних ресурсов». Для определения сущности договора аутсорсинга, необходимо определить предмет данного вида договора. В ГК РФ предмет договора отнесен к существенным условиям, о чем свидетельствует ст. 432 ГК. Первостепенное значение данного условия объясняется тем, что в нем конкретизируются параметры предстоящего исполнения договорного обязательства.

Соответственно определенность условия о предмете договора необходима для оценки исполнения по договору как надлежащего или ненадлежащего. ГК не раскрывает понятия предмета договора в общих положениях о договоре. Более того, в части второй ГК РФ этот термин используется наравне с другим понятием - «объект договора».

Отсутствие в науке гражданского права определения предмета договора как юридической категории породило разночтение в понимании предмета договора. Д.И. Мейер утверждал, что «предметом договора всегда представляется право на чужое действие» [2, с.161]. М.И. Брагинский указывает, что «один из объединяющих признаков договоров заключается в том, что они могут иметь сложный предмет, включающий в себя как действия обязанных сторон, в том числе по передаче и принятию имущества (объект первого рода), так и само имущество (объект второго рода)» [3, c.6].

Source: ego.uapa.ru
Похожие публикации