Договор Работником Аутсорсингом


Свой работник становится лишним Трудовое право
Октябрь 14, 2015 – 08:53
Аутсорсинг | Тройка Групп

Аутсорсинг избавляет работодателя от необходимости держать отдельных работников в штате. Но одновременно возникает вопрос: что делать с сотрудниками, которые больше не нужны? Об увольнениях в такой ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Олег Соловьев и Елена Воронова.

Учреждение планирует перейти на аутсорсинг и решило отказаться от выполнения работ, связанных с обслуживанием лифтов своими силами. Соответствующие должности планируется исключить из штатного расписания. Возможно ли в такой ситуации увольнение работников по основаниям, не связанным с сокращением численности или штата организации?

Прежде всего, отметим, что общие основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 77 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (часть 2 ст. 77 ТК РФ).

При этом сокращение штата не препятствует увольнению работника по другим основаниям, если такие основания имеют место до принятия решения о сокращении либо до истечения срока предупреждения об увольнении по п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ, установленного частью 2 ст. 180 ТК РФ.

В частности, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия; о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (часть 1 ст. 79 ТК РФ). Соответственно, если с работником заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истекает до принятия решения работодателем о сокращении численности или штата либо срока предупреждения, то такой договор должен быть прекращен по п. 2 части 1 ст. 77 ТК РФ.

Source: www.rabota.ru
Что еще почитать?
Похожие публикации